2008 год. Я работаю в Российской Национальной Библиотеке в Санкт-Петербурге. У меня проколоты оба уха, волосы покрашены в белый, я не могу найти своё место в жизни, получая два высших образования по специальности «инженер». Классика.
Тяга к творчеству появилась ещё в школе. Нет, не так. Осознанная тяга к творчеству. Мне всегда хотелось уходить подальше от рутинной работы, сидеть что-то придумывать, копаться в себе, изучать, применять и создавать. Как в сексе. Пыхтеть, вспоминать всякие фишки, которые где-то услышал и увидел, напрягаться. Но делать это ради секунды незабываемого удовольствия.
Я не бросаюсь громкими фразами из серии «мне хочется оставить что-то после себя». Мне хочется оставлять что-то рядом с собой. Да, так правильнее. Будто бы рядом с тобой параллельно едет вагончик без крыши, ты в него что-то вкладываешь (песни, картины, фотографии), едешь своей дорогой дальше, а вагончик этот разглядывают, разбирают, обсуждают. Понимаете? Ведь фотография, песня, стихотворение — это что-то порой маленькое, но с огромной энергетикой. Сколько всего пришлось задействовать, чтобы создать это? Знания, чувства, настроение конкретного момента. Отражение себя. В доступной для зрителя форме.
Почему фотография? Она помогла мне заполнить две потребности: жажда знакомств и жажда признания. Да, я, как и многие, хочу, чтобы на меня равнялись, чтобы у меня учились.
2020 год. Мои фотографии висят на афишах концертов, размещены на обложках книг и альбомов. Я посетил более двадцати городов России и Беларуси с мастер-классами и обучил более пятисот человек на своём онлайн-курсе.
И мне кажется, что всё только начинается.